Sunday 12 January 2014

GOOD AND TASTY START OF THE YEAR...

       ¡Hola a todos!

    ¿Cómo están yendo los primeros días del año? Por aquí pasamos la Nochevieja con unos amigos, nos comimos las uvas con España y vimos los fuegos artificiales que hacen cuando son las 12 en Edimburgo. Yo tenía tantas ganas de que empezara ya el nuevo año que empecé las uvas con los cuartos...En fin, tras tantos años una pensaría que ya está controlado, pero siempre puedes llevarte una sorpresa. Como no hacía mucho frío había mucha gente por la calle, yendo de un sitio a otro, o simplemente paseando por ahí y había un ambiente bastante feliz en general.

   Los primeros días pasaron con tranquilidad y aunque los Reyes no pasaron por aquí este año sí que tuvimos roscón casero para desayunar. ¿Cómo? ¿Que queréis saber cómo lo hice? Pues estáis de suerte porque casualmente tengo fotos de todo!


   Aquí os pongo una de todos los ingredientes que usé: harina de fuerza (la que usan los panaderos), levadura (la de Royal no sirve!), leche, azúcar, mantequilla, huevos, ralladura de naranja y limón, agua de aroma de azahar, fruta escarchada y almendra laminada. No os digo las cantidades porque tuve que improvisar un poco así que al final fue un poco como me dio la gana jajaja pero vamos en internet tenéis las podéis encontrar.






   Así que, ¡manos a la masa!


   Primero ponemos la levadura con un poco de leche, para desmenuzarla bien, y algo de harina hasta que hagamos una bola. Se hace una cruz y se pone en un recipiente de agua templada. Lo dejamos así unos 15 minutos. Veréis que la bola empieza a flotar y la cruz desaparece un poco.




     Mientras, mezclamos todos los demás ingredientes en otro recipiente y pasado el tiempo cogemos la bola de levadura y la juntamos también. Y ahí seguimos mezclando hasta hacer más o menos una bola pegajosa.




   Luego viene la parte divertida y es poner algo de harina en la encimera y ale, a seguir amasando hasta tener una bola no muy seca porque así el roscón quedará más esponjoso.

     Se deja en el recipiente y se tapa con un paño húmedo aproximadamente 2 horas o así, hasta que dobla su tamaño. Puedes encender el horno a unos 25ºC y si no tienes esas modernidades lo dejas cerca de una fuente de calor, como el radiador.



     Bien, durante esas dos horas me lié la manta a la cabeza y como no había encontrado mucha fruta confitada (sólo un paquete de papaya) pues me puse a hacer la naranja yo misma. En una cacerola pones agua y azúcar. Cuando esté un poco caliente remueves para deshacer el azúcar y pones las rodajas finas de naranja. Lo dejas así unos 20minutos, les das la vuelta y otros 20 minutos. Sacas las rodajas y las dejas enfriar en la rejilla del horno y ale, ya están listas para lo que quieras hacer.



     Volviendo al roscón, cuando ya la masa está bastante crecida la amasas un poco más para quitarle el aire y haces la forma, dejándola ya en la bandeja del horno.



Aquí vuelves a dejar pasar el tiempo, creo recordar que unos 45 minutos más para que la masa vuelva a subir una segunda vez. Y ya finalmente te pones a decorar! Para ello “pintas” el roscón con huevo batido, azúcar (mezclada con un poco de agua para que se hagan grumos y poder ponerla bien) y luego ya le pones lo que quieras.




     Finalmente al horno hasta que esté doradito y a comer! Como podéis observar mi masa volvió a subir bastante en el horno y me quedé sin agujero en el roscón jajaja pero da igual, mientras se hacía empezó a oler todo muy bien, al típico olorcillo de roscón y de sabor estuvo bastante bien!

    Como me ha sobrado de todo volveré a intentarlo dentro de un tiempo, sino siempre puedo intentar hacer pan, o una cosa que me gusta a mi mucho y hace siglos que no como, el pan quemao!

     Y ya para acabar, una amiga me consiguió una planta de Pascua así que aunque ya hemos quitado las decoraciones navideñas todavía tenemos algo de color.

4 comments:

  1. Bueno, veo que estás hecha una experta, además todo artesanal. Tiene muy buena pinta y de sabor imagino que buenísimo. Besos

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  2. Oooh, eres una artista! La verdad es que los roscones no son santo de mi devoción (sorprendente, lo sé, algo dulce que no me acaba... el panquemao sí jeje), pero tiene muy buena pinta... quizás cuando complete el 'proyecto paella' (de aquí a unos años, a este paso :p) con éxito me anime, pero me da un poco de miedo pensar en la parrafada que puede suponer la traducción de 'harina de fuerza' al alemán jajaja. Besos!

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  3. Muy bien tu clase de cocina, roscon de reyes paso a paso ,con fotos ilustrativas y todo!!! La verdad es que tenia una pinta muy apetitosa.Muchos besos!!

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  4. Gracias a todos por los comentarios! Sí que estaba rico y Arnau ya me va diciendo cuando hago otro!
    Juanma, mira que a los alemanes les gusta complicar las cosas! ;-)

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